– テーブルフォトを基本から学ぶ – 佐藤和恵ゼミ
美味しそうなだけでなく、写真作品として「映えるテーブルフォト」を目指す
テーブルフォトの基本をカメラの設定、ライティングから、目を引くスタイリング方法まで詳しく学べる講座です。
美味しそうなだけでなく、写真作品としての深みと雰囲気がある「映えるテーブルフォト」を目指します。
光の印象の違いや、料理、小物のバランスの良い配置方法、構図など、細かく解説いたしますので初心者の方でもご受講いただけます。
また、実際にカフェを使用し、取材撮影を想定した撮影実習を行うことであらゆるシチュエーションにも対応出来るスキルを身につけます。

05/17開講
申込締切
5/10(土)
募集内容
- 授業
- 全8回
- 期間
- 6ヶ月
- 定員
- 10名
- 振替
- 不可
参加条件
- check_box・カメラの基本操作ができ、絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
- check_box・テーブルフォトのスタイリングやライティングに興味のある方
- check_box・料理をおいしそうに撮影したい方

佐藤和恵
satou kazue
札幌市生まれ。博報堂フォトクリエイティブ(現博報堂プロダクツ)勤務、蓮井幹生氏に師事などを経てカメラマンとして独立。雑誌、広告などを中心に活動中。
price
受講料
一括納入
一般
- 入学金
- 11,000
- 授業料
- 88,000
- 合計
- 99,000
在・修了生
- 授業料
- 88,000
- 合計
- 88,000
分割納入
curriculum
カリキュラム
1 | 5/17 | 14:00-16:00 | オリエンテーション、講義 ・テーブルウェアのこと ・レンタルプロップのこと ・機材(レンズ三脚など)のこと ・料理撮影グッズのこと ・質疑応答 | 渋谷校 |
2 | 5/31 | 14:00-16:00 | 撮影実習 「きらめくレモネード」 透明感のあるレモネードのさわやかなイメージをスタイリングとライティングで表現します。植物と被写体とのバランスのとり方、自然光の様なライティングを学びます。 | 渋谷校 |
3 | 6/14 | 14:00-16:00 | 撮影実習 「できたて、ブレックファースト」 朝の光をライティングで再現し、美味しそうに見える「シズル感」を意識して撮影します。シンプルだけどおしゃれに見えるスタイリングのコツもレクチャーいたします。 | 渋谷校 |
4 | 6/21 | 14:00-16:00 | 撮影実習 「ときめくパンケーキ」 高さのあるものを撮影する時の構図や美味しく見えるアングル、シロップをかける瞬間の撮り方を学びます。 アクセントとなるLEDライトの入れ方もポイントです。 | 渋谷校 |
5 | 7/12 | 14:00-16:00 | 撮影実習 「環境光を意識したカフェ撮影」 実際にカフェを使用し、取材撮影を想定した撮影実習を行います。 お店の雰囲気を活かしつつ、料理をおいしく見せるための環境光を意識した撮影方法を学びます。 | 都内カフェ |
6 | 8/9 | 14:00-16:00 | 撮影実習 「1から自分たちで考えて撮影をしてみよう!」 テーマは「スイーツ」。 好きなモチーフでスタイリング、ライティング、撮影をしていただきます。 | 渋谷校 |
7 | 8/30 | 14:00-16:00 | 講評 6回目の講評のほか、個人作品の講評も行います。 | 渋谷校 |
8 | 9/20 | 14:00-16:00 | 撮影実習 「おしゃれに肉料理」 ディナーを想定し、肉料理を俯瞰で撮影します。 俯瞰撮影のポイントやおすすめの機材、また、料理と小物配置方法等、バランスを意識しながら撮影します。 | 渋谷校 |
お申し込みはこちらTOKKUN!目的別短期集中講座