ホーム > コース紹介 > 講師に特化した写真の表現力を高める新たな集中講座

撮影内容に特化し、写真の表現力を高める集中講座

講師別短期ゼミ 4月より順次開講!

青山裕企ゼミ-究極のポートレート術-【日曜日クラス】

〜女の子を可愛くキレイに撮るためのコミュニケーション・構図・自然光の極め方〜

女の子を撮りたい貴方のためのゼミです。未経験でも大丈夫!いろんな女の子を様々なシチュエーションで撮影することが出来ます。
コミュニケーション・構図・自然光など、教科書では学べない「ガールズ・ポートレート」の秘伝の技を、惜しみなく伝えていきます。
スタジオ・学校・プールなど、自分ではなかなか撮りに行けない場所での撮影は、きっと貴方にとって大切な経験になることでしょう。
講師の撮影風景も積極的に見せていきますので、現場でどんどん吸収することが出来ます!

【開講日】
4月22日(日)
【締切】
4月15日(日)
【定員】
14名 
【受講料】
一括
  • 一般¥198,000
    (入学金¥10,000 授業料¥168,000 施設費¥20,000)
  • 在・修了生¥168,000
【分割(教育ローン)】
  • 一般 頭金¥25,000
  • 在・修了生 頭金¥15,000

青山 裕企 1978年愛知県生まれ。05年筑波大学卒業。07年キヤノン写真新世紀優秀賞受賞。
主な著書『ソラリーマン』『スクールガール・コンプレックス』『ガールズフォトの撮り方』『僕は写真の楽しさを全力で伝えたい!』『<彼女> の撮り方』『僕の妹は、写真家になりたい。』など。
サラリーマンや女子学生など“日本社会における記号的な存在”をモチーフにしながら、自分自身の思春期観や父親像などを反映させた作品を制作している。 http://yukiao.jp/

青山裕企
日時 講義内容 場所
4月22日(日)
11:00-13:00
オリエンテーション/写真の講評「問題点を見出しましょう」
女の子を撮るときの秘伝のポイントを教えます
渋谷校
5月13日(日)
11:00-16:00
スクールガール撮影実習
「表情・ポーズ・仕草を引き出す!コミュニケーション術を教えます」
小学校(予定)
5月27日(日)
11:00-16:00
スタジオ撮影実習「自然光の使い方を徹底的に指導します」 スタジオ
6月10日(日)
11:00-13:00
写真の講評「成長と反省を実感しましょう」
/現役モデルをゲストに招いての特別対談
渋谷校
6月24日(日)
11:00-16:00
ヌード撮影実習「パーツ写真の撮り方(構図の作り方)を徹底的に指導します」 スタジオ
7月8日(日)
11:00-16:00
スタジオ撮影実習 「とにかく沢山のモデルを撮影するトレーニングをします」 スタジオ
7月22日(日)
11:00-16:00
夏のグラビア撮影実習
「仕事で使える写真、モデルに気に入ってもらえる写真について研究します」
プール(予定)
8月26日(日)
11:00-13:00
写真の講評「成果を実感しましょう」
今後のガールズ・ポートレートについて「講師の最新研究を伝えます」
渋谷校

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※カメラマンの仕事(主にポートレート、グラビア)に興味がある方
  • ※作品制作をしてみたい方

うつゆみこゼミ-公募展で賞をとる- (金曜日クラス)

〜個性を知り、作家として活躍するための方法を学ぶ〜

個性を知り、作品をつくり、発表する。
作品制作に本気で取り組み、公募展に挑戦する為の内容となっております。テーマ探しから作品制作、
発表方法・展示プランまでしっかりレクチャー。また同時に作家として活動するためのノウハウが学べます。

【開講日】
4月20日(金)
【締切】
4月13日(金)
【定員】
14名
【受講料】
一括
  • 一般¥68,000
    (入学金¥10,000 授業料¥58,000)
  • 在・修了生¥58,000
分割
  • 一般 頭金¥25,000 (¥15,300×3回 計¥70,900)
  • 在・修了生 頭金¥15,000 (¥15,300×3回 計¥60,900)

うつ ゆみこ 1978年東京生まれ。早稲田大学を中退し、東京写真学園のプロカメラマンコースを終了後、スタジオ勤務。
2006年第26回ひとつぼ展グランプリ。
その後写真家としての活動を始め、国内での展示の他、中国、韓国、ハンガリー、イギリス、リトアニア等海外での展示も多い。
パリフォトやオランダのUnseen Photo Fairなどのアートフェアに、G/Pギャラリーより参加。
写真集に『はこぶねのそと』2009年/アートビートパブリッシャーズ。二児の母。

うつ ゆみこ
日時 講義内容
4月20日(金)
19:00-21:30
各自作品を持参し自己紹介。今までの作品を見つめ直す。
ゼミの進行・目標とするコンテストについて。
5月18日(金)
19:00-21:30
自分のカメラを使いこなす。1000枚撮影し、内50枚をスライドで発表。自分が本当に撮りたいもの、自分の写真の特徴を知る。(個性を知る、等)
6月1日(金)
19:00-21:30
自分ならではのテーマを10個探して撮影し発表。
独特の視点、撮り続けられるテーマを探す。
6月15日(金)
19:00-21:30
一つの被写体を30パターン撮影し発表。
一つの被写体を深く追い、バリエーションを付けて撮る。
6月29日(金)
19:00-21:30
“強い”写真を発表。一枚で人の目を引く強い写真とは。
コンテストで目立つには。
7月6日(金)
19:00-21:30
アルバムやzineを作り発表。
作品をテーマごとに流れを作ってまとめる。
7月20日(金)
19:00-21:30
スライドショー発表。
盛り上がるスライドの構成の仕方、トークの練習。
8月3日(金)
19:00-21:30
ポートフォリオレビュー。ポートフォリオを作り、感想を話し合う。コンセプトとプロフィールの書き方。
8月31日(金)
19:00-21:30
展示プラン発表。人に強い印象を残す展示とは。
写真のサイズや額装について。
9月21日(金)
19:00-21:30
全体講評
《全日程渋谷教室での授業となります。》

参加条件

  • ※本格的に作品制作をしたい方、作家を目指している方
  • ※公募展に挑戦したい方、写真賞を本気で狙いたい方
  • ※課題をしっかり出来る方

ネイチャーフォトゼミ-春夏編-(土曜日クラス)

〜季節ごとの光の特徴を捉え、その時期にしか撮れない最高の情景を写そう〜

誰しもがカメラを向けたくなる四季折々の美しい自然。実際に撮影してみると、その華やかさや迫力がうまく伝えられていないことが多いようです。
構図やアングル、色味を少し工夫することで、同じ被写体でも見え方はガラリと変わります。当講座では、旅雑誌やアウトドア雑誌などの『取材撮影』を意識したプロの撮影方法で、その季節ごとの光を活かし、季節の変化を見た目以上に印象的で美しく表現出来るようにレクチャーいたします。
また、毎回講師から出される「課題」を通して、写真の本質を考え方から学び、それぞれの個性とスキルを向上させます。

【開講日】
4月21日(土)
【締切】
4月14日(土)
【定員】
14名 
【受講料】
一括
  • 一般¥68,000(入学金¥10,000 授業料¥58,000)
  • 在・修了生¥58,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000
    (¥15,300×3回 計¥70,900) 
  • 在・修了生 頭金¥15,000
    (¥15,300×3回 計¥60,900)

佐藤孝三 1949年 大分県生まれ 高校在学中に写真に興味をもち撮り始める。 複数の写真家のアシスタントをしながら75年頃フリーカメラマンとして独立。 84年スタジオ兼事務所を原宿に設立、ソニー、ポーラ化粧品、学研、アステラス製薬などのポスターやカレンダーなどのコマーシャルフォトを手掛ける。
01年写真集「エベレスト山群」を山と渓谷社より出版、池袋東武デパートや大分、岡山などで写真展を開催。
04年月刊誌、山と渓谷の表紙を1年間担当、12ヶ月全てを撮り下ろす。08〜09年ニコン・ ヤマケイ写真塾の講師を勤める。
10〜11年「峻峰」のタイトルで月刊誌、岳人に1年間連載する。日本写真家協会会員。

佐藤孝三
日時 講義内容 場所
4月21日(土)
11:00-13:00
・自己紹介
・基礎知識の確認
・機材の確認
・課題についての説明
■課題
《セルフポートレート》自分で自分を撮る。単に自分を写すのではなく、様々なアイデアを駆使して最高の自分を表現する。自分を一番良く撮れるのは自分でしかない。楽しい課題です。
渋谷校
5月26日(土)
11:00-16:30
(13:00-14:00休憩
課題講評)
小貝川ふれあい公園は、5月中旬から下旬に1.9haのポピー畑が見頃を迎えます。そしてその背景には筑波山を見渡すことができます。
5月の空気、薫りなど清涼感溢れる写真をめざします。
■課題
《フォトポエム》俳句や詩、好きな言葉などを1枚または数枚の写真に置き換える。写真と俳句は同様に一期一会の世界に近く、写真の感覚を磨くには相応しい、難しい課題だと思います。
小貝川
ふれあい公園

ポピー畑と
筑波山
6月23日(土)
11:00-16:30
(13:00-14:00休憩
課題講評)
別名あじさい寺といわれる日蓮宗の名刹。3万本のあじさいと6千本の花菖蒲が6月に見ごろを迎えます。
梅雨時のしっとり感、雨の季節ならではの情景を表現できるように撮影します。
■課題
《質感描写》その物が持つ様々な質感を、より活かせるライティングで切り撮る。花は花らしく、金属はその輝きを、野菜や果物はその瑞々しさを。
その物をその物らしく撮る難しさ。でも被写体は無限にあります。スタジオではなく自然光で撮ることで光をよむ感覚も養えます。
松戸 本土寺(あじさい寺)
7月21日(土)
11:00-16:30
(13:00-14:00休憩
課題講評)
猿島の風景と海の撮影。夏の強い光と影を意識し、光輝感を引き出して撮ります。
光と影のバランスを考え、印象的な構図(フレーミング)を見つけましょう。時間があれば自然の探索も楽しめます。
■課題
《光と影と色》いつもより光と影をより意識して撮ってみる。もちろん自然であろうが都会であろうが構いません。また被写体の色を忠実に表すだけが写真ではなく、好みの雰囲気に置き換えたり強調したりすることで、そのイメージを強く表現することもできます。
横須賀 猿島
8月25日(土)
16:00-21:30
(18:00-19:00休憩
課題講評)
川崎の工場地帯で、夕景・夜景の撮影に挑戦します。無機質な工場の質感とライティングをうまく捉え、ダイナミックに写します。
■課題
《リズム・メロディー・ハーモニー》全て音楽用語だが、この言葉から被写体を連想して写真に置き換える。例えば規則正しいビルや柱の並びはリズム。緩やかな波の動きはハーモニー等々。撮影者のセンスが問われます。
川崎
工場夜景
9月29日(土)
@11:00-13:00
A14:00-16:00
授業で撮影した作品、前回の課題の講評。
これまでの復習を兼ねて巣鴨で撮影を行う。
@渋谷校

A巣鴨
街撮り

参加条件

  • ※一眼レフカメラ、ミラーレスカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※屋外撮影、旅写真が好きな方
  • ※スキルアップしたい方

ビューティーゼミ-作撮り編-【火曜日クラス】

〜ビューティー撮影に特化したライティングとレタッチから作品づくりを学ぶ〜

ビューティーライティングで美を追求した作品撮りや、ポートフォリオ制作時のポイント、フォトショップでの編集方法など、ファッション業界を目指す方へ向けた作品作りの極意を学べる講座です。
ヘアスタイル、ビューティー撮影に特化した、スタジオでの撮影はもちろん、サロンにて簡易セットで撮影する時の方法、BOOK作りのアドバイスなどを主軸に進めていきます。 

【開講日】
5月8日(火)
【締切】
5月1日(火)
【定員】
14名
【料金】
一括
  • 一般¥98,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥88,000-)
  • 在・修了生¥88,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,800-×5回 計¥104,000-)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,800-×5回 計¥94,000-)

神保弘明 じんぼひろあき 松濤スタジオ勤務
退社後カメラマンHIJIKA氏に師事
HIJIKA氏のアシスタントとして活動中にレタッチ技術を磨く
現在はファッション・ビューティー撮影など雑誌・WEB等で活動中
撮影以外に依頼されるレタッチ作業も勢力的かつ地道に行っている。

神保弘明
日時 講義内容 場所
5月8日(火)
11:00-13:00
自己紹介、カメラや機材スタジオ利用の説明、ポートフォリオ制作について 渋谷校
6月5日(火)
@11:00-13:00
A14:00-16:00
@基本の撮影準備・セットについての説明
Aモデル撮影
スタジオ
7月3日(火)
@11:00-13:00
A14:00-16:00
@サロンにて簡易セットで撮影する時のセット作り
Aモデル撮影
スタジオ
7月31日(火)
11:00-13:00
ビューティーを引き立たせるPhotoshop講座 渋谷
8月7日(火)
@11:00-13:00
A14:00-16:00
@プロ仕様のスタジオでの撮影方法と作品撮り
Aモデル撮影
スタジオ
9月4日(火)
11:00-13:00
ビューティーライティングの集大成!理想の1枚を撮る スタジオ
10月2日(火)
11:00-13:00
ポートフォリオレビュー・質疑応答・写真の並べ方について 渋谷校

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※ビューティー、ヘアメイクを活かした人物撮影に興味のある方
  • ※ポートレート撮影からレタッチまで合わせたトータルでの作品作りに興味のある方

太田学ゼミ-人物ライティング初級編-【木曜日クラス】

〜人物をキレイにかっこよく写すためのライティング講座〜

人物撮影に特化したライティング講座です。ポートレートやファッション撮影にご興味のある方、ライティングのスキルアップを目指したい方におすすめです。
ほぼ毎回モデル撮影となりますので、ライティングをするだけでなく、撮影テクニックやモデルとのコミュニケーション方法も同時に学べます。
機材の扱いに不安のある方にも分かりやすく丁寧にレクチャーいたしますので、スタジオ撮影初心者の方でもご参加頂けます。

【開講日】
4月26日(木)
【締切】
4月19日(木)
【定員】
14名 
【受講料】
一括
  • 一般¥98,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥88,000-)
  • 在・修了生¥88,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,300×5回 計¥104,000)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,300×5回 計¥94,000)

太田学 新藤修一氏師事。現在松濤スクールマネージャー。
カメラマンにはイマジネーションが大事だと思う。人が100人いれば100通りのイメージがある。
それは言葉を忠実に表現する能力ではなく、言葉を飛躍させるイメージが大事だと思う。
しかし、プロにはそのイメージの飛躍を人に伝える力が必要だ。

<主な仕事>
キヤノンマーケティングジャパン株式会社、P&G、Gショックなど

太田学
日時 講義内容 場所
4月26日(木)
19:00-21:00
オリエンテーション・自己紹介、機材の扱い方・ライティングの基礎知識
※作品持参
渋谷校
5月10日(木)
19:00-21:00
モデル撮影:シンプルだけどチープじゃない1灯ライティング ジャンボアンブレラ使用 渋谷校
5月24日(木)
19:00-21:00
モデル撮影:素肌をキレイに写すビューティーライティング オパライト使用 スタジオ
6月14日(木)
19:00-21:00
メンズモデル撮影:定常光とストロボのミックス光で写すメンズライティング スタジオ
7月12日(木)
19:00-21:00
作品講評 ※作品持参 スタジオ
7月26日(木)
19:00-21:00
モデル撮影:アイドル撮影には欠かせないべっぴんライティング 傘トレ使用 スタジオ
8月23日(木)
19:00-21:00
モデル撮影:ストリート系雑誌を意識したファッションライティング リングライト使用 スタジオ
9月13日(木)
19:00-21:00
メンズモデル撮影:コントラストを活かすメンズライティング グリット使用 スタジオ
9月27日(木)
19:00-21:00
モデル撮影:ヘアラインを強調するライティング アンブレラ使用 スタジオ
10月11日(木)
19:00-21:00
モデル撮影:大人女子をきれいに写すファッションライティング 紗幕使用 スタジオ

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※ストロボ機材を扱ったことがある方
  • ※人物撮影のためのライティングテクニックを身につけたい方

商品撮影ゼミ-プロが教える10ヶ条-(月曜日クラス) 

〜魅せるブツ撮り!職人技テクニックを伝授〜

商品撮影こそライティングの真髄!世に出る広告や商品カタログ、ネットオークションの写真ですら、ライティングひとつで見違える出来栄えになります。
この商品撮影ゼミでは、多岐にわたるモチーフを、切り抜き、映り込み、スローシャッターなど様々な手法を駆使して撮影する術を実践で学んでいただきます。

【開講日】
5月7日(月)
【締切】
4月30日(月)
【定員】
14名
【受講料】
一括
  • 一般¥98,000-
    (入学金¥10,000- 授業料¥88,000-)
  • 在・修了生¥88,000-
分割
  • 一般 頭金¥25,000-
    (¥15,300×5回 計¥104,000)
  • 在・修了生 頭金¥15,000-
    (¥15,300×5回 計¥94,000)

富田皋生 1950年東京生まれ。1973年(株)シンフォトプロダクツにアシスタントとして入社、主に雑誌関係の仕事に従事(週刊平凡主婦と生活 冒険王等)
独立後(フリー)は広告写真に転向、各10年間位ずつ建築、料理、商品撮影を経験現在に至。
今までの主なクライアントは三井ホーム ダスキン 明治乳業 白十字 サムソン等 (公)日本写真家協会会員(NPO)市民の芸術活動推進委員会会員 日本旅行写真家協会正会員 2007年iFコミュニケーションデザイン賞受賞日本自然科学写真協会会員 2008年国際ビジネス賞受賞

富田皋生
日時 講義内容
5月7日(月)
14:00-16:30
商品撮影ライティングの基本/柱・円錐を使って光と影をみる
5月21日(月)
14:00-16:30
広告写真を因数分解/写真から読み解くライティングの裏側!
6月4日(月)
14:00-16:30
スローシャッターでの撮影方法/キャンドル・炎・カフェロワイヤル
6月18日(月)
14:00-16:30
複写で撮影する技術を身につける/絵画等のカタログ用撮影
7月2日(月)
14:00-16:30
トルソーを使用したランジェリー撮影
7月30日(月)
14:00-16:30
流動する液体を撮影する/液体・水・ワイングラス
8月6日(月)
14:00-16:30
魅せる!アクセサリー撮影実習
8月20日(月)
14:00-16:30
広告宣伝の要!商品の質感を重視したコマーシャルフォト
9月3日(月)
14:00-16:30
実戦!一眼レフVS高画質スマートフォンカメラ
10月1日(月)
14:00-16:30
ブツ撮りの集大成!一眼レフカメラ撮影
《全日程渋谷校での授業となります。》

参加条件

  • ※一眼レフカメラの基本操作ができ、 絞り・シャッタースピードなどの基礎知識がある方
  • ※ストロボ機材を扱ったことがある方
  • ※商品撮影を集中的に学びたい方

デッサン・スケッチ講座-初級編-(木曜日クラス) 

〜写真撮影やビジュアルでのイメージ共有に役立つ〜

写真を撮影するときの光の見方や、打ち合わせの時などのスケッチによるビジュアルイメージの共有など、クリエイティブな現場で役に立つ「デッサン力」を、鉛筆デッサンを通して向上させます。
デッサンの経験がない方も大歓迎です。一からデッサンの基礎を教えます。

【開講日】
4月26日(木)
【締切】
4月19日(木)
【定員】
14名
【受講料】
一括
  • 一般¥58,000-
    (入学金¥10,000 授業料¥48,000)
  • 在・修了生¥48,000-
分割
  • 一般 頭金¥15,000-
    (¥15,300×3回 計¥60,900)
  • 在・修了生 頭金¥5,000-
    (¥15,300×3回 計¥50,900)

宮路啓輔(みやじ・けいすけ) 1993年生まれ 千葉県出身
多摩美術大学美術学部生産デザイン学科プロダクトデザインコース卒業。
大学在学中に四年間大手美大受験予備校の講師を務める。
卒業後は路上スナップ撮影を精力的に行っている。

宮路啓輔
日時 講義内容
4月26日(木)
14:00-16:30
道具の説明 基礎練習
5月10日(木)
14:00-16:30
机上デッサン パプリカ
5月31日(木)
14:00-16:30
机上デッサン 自然物・人工物を組み合わせたモチーフ
6月14日(木)
14:00-16:30
色鉛筆を使ったイラストスケッチ・絵コンテ
6月28日(木)
14:00-16:30
色鉛筆を使ったイラストスケッチ・絵コンテ
7月12日(木)
14:00-16:30
手デッサン
7月26日(木)
14:00-16:30
静物デッサン
8月30日(木)
14:00-16:30
静物デッサン
9月13日(木)
14:00-16:30
修了制作
9月27日(木)
14:00-16:30
修了制作・成果物発表
《全日程渋谷校での授業となります。》

参加条件

  • ※構図や光の見方を一から学びたい方
  • ※画づくりのコツを学びたい方
  • ※かんたんなスケッチが出来るようになりたい方

生徒作品

前のページへもどるページトップへもどる

会社概要お問合わせ企業の皆様へよくある質問サイトマッププライバシーポリシー

Copyright(c) 2006 Tokyo Shashin Gakuen. All rights reserved.